А
Абрамов, Сергей "Выше Радуги", "Странник", "Новое платье короля" сборник
Адамов, Григорий "Тайна двух океанов", "Победители недр", "Изгнание владыки"
Адамс, Ричард "Обитатели холмов"
Адамсон, Джой "Рожденная свободной" (трилогия), "Пятнистый сфинкс", "Моя беспокойная жизнь"
Азимов, Айзек и Джанет "Лакки Старр - космический рейнджер" (6 книг), "Норби - необыкновенный робот" (10 книг), "Небесный хозяин", научно-популярные статьи для детей
Айтматов, Чингиз "Прощай Гульсары", "Белый параход"
Акентьев В.; Лобачев Ю. "Остров тайн"
Аким, Яков "Учитель Так-Так и его разноцветная школа", "Девочка и лев", "Стрекоза и лимонад" (сборник)
Акимушкин, Игорь "Мир Животных", "Млекопитающие или звери"
Аксаков, Сергей "Аленький цветочек", "Рассказы и воспоминания охотника"
Аксенов, Василий "Мой дедушка - памятник", "Сундучок, в котором что-то стучит"
Александров Александр "Шишок"
Александров-Федотов, Александр Николаевич "Ты покоришься мне, тигр"
Александрова А., Туберовский М. "Голубая птица", Легенды и сказки
Александрова, Татьяна "Домовенок Кузька" (3 книги), "Друзья зимние, друзья летние" (сборник)
Алексеев, Валерий "Остров Гарантии", "Проект ‘АЦ’", "Козероги и прочие"
Алексин, Анатолий "А тем временем где-то…", "Безумная Евдокия", "В стране вечных каникул", "В тылу как в тылу", "Виссарион", "Все началось с велосипеда", "Говорит седьмой этаж!", "Действующие лица и исполнители", "Десятиклассники", "Дима, Тима и так далее…", "Дневник жениха", "Добрый гений", "Домашний совет", "Дым без огня", "Если бы их было двое…", "Записки Эльвиры", "Звоните и приезжайте!..", "Здоровые и больные", "…И Екатерина Ильинична", "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", "Мой брат играет на кларнете", "Не родись красивой!", "Необычайные похождения Севы Котлова" (2 книги), "Ночной обыск", "Очень страшные истории" (2 книги), "Плоды воспитания", "Позавчера и послезавтра", "Поздний ребенок", "Прости меня, мама" (трилогия), "Раздел имущества", "Рентген", "Сага о Певзнерам", "Саша и Шура", "Сердечная недостаточность", "Сигнальщики и горнисты", "Смешилка", "Третий в пятом ряду", "Три мушкетера в одном купе", "Тридцать один день", "Чехарда", "Я ничего не сказал"
Алеников, Владимир "Приключения Петрова и Васечкина"
Алешковский, Юз "Кыш и Двапортфеля", "Кыш и я в Крыму" (2 книги), "Два билета на электричку", "Вот моя деревня"
Алмазов, Б.А. "Самый красивый конь", "Прощайте и здравствуйте кони"
Алтаев, Ал. исторические повести
Аматуни, Петроний Гай "Маленький летчик Пирр", "ЧАО - победитель волшебников" (Чинар-Бек;Кащеево время), "Требуется король", "Королевство Восемью-Восемь", "Почти невероятные приключения в Артеке", "Если бы заговорил Сфинкс…"
Амбьернсен, Ингвар «Самсон и Роберто»
Ананян, Вахтанг "На берегу Севана", "Пленники Барсова Ущелья"
Андерсен, Ганс Христиан "Сказки и истории" (сборник)
Антокольский, Александр "Мы - невидимки", "Семь ключей от семи дворцов"
Априлов, Борис "Приключения лисенка" (2? книги)
Арджелли, М. "Десять городов", "Приключения Гвоздика" (в соавт. с Г.Парком)
Аронов А. "Браво, Аракс!"
Арсеньев, Владимир "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала", "В горах Сихотэ-Алиня"
Асбьернсен Норвежские сказки
Асприн, Роберт "МИФические истории" (10 книг)
Астафьев, Виктор П. "Конь с розовой гривой" (сборник), "Тают снега", "Васюткино детство"
Астахов, Евгений "Ботфорты капитана Штормштиля"
Астахова Н., Астахов А.А. «Моя первая книга»
Ауэр, Мартин "Странная война" (рассказы в защиту культуры мира и ненасилия)
Афанасьев, Александр "Народные русские сказки" (сборник)
Б
Бабич, Ирина "Мои знакомые звери" (сборник)
Бабкин, Михаил "Старая ведьма" (4 книги)
Багрянцев, Борис "Отдать швартовы!"
Бажов, Павел "Уральские сказы", "Малахитовая шкатулка" (сборник)
Байар, Жорж "Мишель-сыщик" (?? книг)
Балл, Георгий "Торопун-карапун и тайны моего детства" (см. также Демыкина, Галина)
Баллантайн "Коралловый остров"
Барнфорд, Шейла "Невероятное путешествие"
Барри, Джеймс "Питер Пэн и Венди"
Барто, Агния "Стихи детям" (сборник)
Батров, Александр "Завтра - океан", "Наш друг Хосе", "Орел и Джованни", "Серебряная олива", "Мальчик и чайка", "Матросская королева", "Барк "Жемчужный", "Мальчишки, звезды и паруса", "На белой стреле", "Утренний конь", "Одесские девчонки", "Три бескозырки", "В Одесской гавани", "Приключение Лозанки"
Баум, Лаймен Френк "Страна Оз" (14 книг + продолжения других авторов), "Морские феи", "Остров на небесах",
"Главный ключ: Электрическая сказка…"
Бах, Ричард "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Далеких мест не бывает", "Хроники хорьков"
Бахревский, Владислав "Кипрей-полыхань", "Клад атамана", "Аллергия"
Бачило, Александр "Пленники Черного метеорита" (в соавт. с И.Ткаченко)
Белов, Владимир "Фантазеры"
Беляев, Александр "Ариэль", "Борьба в эфире", "Вечный хлеб", "Воздушный корабль", "Властелин мира", "Голова профессора Доуэля", "Замок ведьм", "Звезда КЭЦ", "Земля горит", "Золотая гора", "Изобретения профессора Вагнера (цикл)", "Лаборатория Дубльве", "Над бездной", "Небесный гость", "Остров погибших кораблей", "Под небом Арктики", "Подводные земледельцы", "Последний человек из Атлантиды", "Продавец воздуха", "Прыжок в ничто", "Радио-мозг", "Человек-амфибия", "Человек, нашедший свое лицо", "Чудесное око"
Беляев, Владимир "Старая крепость" (трилогия), "Подростки"
Белянин, Андрей "Рыжий и полосатый" (2 книги), "Орден фарфоровых рыцарей", "Джек - сумасшедший король" (3 книги), "Меч Без Имени" (3 книги), "Тайный сыск царя Гороха" (3 книги), "Моя жена - ведьма" (2 книги), "Рыжий рыцарь"
Беннет, Дуайт "Большая земля"
Бенуа, Пьер "Кенигмарк", "Атлантида", "Властительница Ливана", "Колодцы Иакова", "Затерянный город", "Фабриций"
Берестов, Валентин Любые произведения для детей
Берна, Поль "Всадник без головы"
Бернетт, Фрэнсис Элиза "Таинственный сад", "Маленькая принцесса", "Исчезнувший принц", "Страна голубого цветка", "Маленький лорд Фаунтлерой"
Берроуз, Эдгар Райс "Владыка Марса" (11 книг), "Тарзан" (27 книг + продолжения Ф.Фармера), "Пеллюсидар" (7 книг), "Земля, забытая временем" (3 книги), "Венериана" (5 книг), "Полая Луна" (3 книги), "За пределами самой далекой звезды", "Закоренелый преступник", "Боксер Билли"
Бехлерова, Хелена "Капустный лист"
Бжехва, Ян "Приключения пана Кляксы" (3 книги)
Бианки, Виталий "Лесные были и небылицы" (сборник), "Приключения муравьишки"
Бигл, Питер С. "Последний единорог", "Соната единорога"
Бинг, Джорджия «Молли Мун останавливает время», «Молли Мун и магическое путешествие во времени», «Молли Мун и волшебная книга гипноза»
Бинз, Арчи "Бастер, ко мне!"
Биссет, Дональд "Забытый день рожденья" (сборник)
Бичер-Стоу, Гарриет "Хижина дяди Тома"
Бишофф, Дэвид Ф. "Недетские игры"
Блайтон, Энид "Приключения Нодди" (8 книг), "Пятеро тайноискателей и собака" (15 книг), "Великолепная пятерка" (?? книг), "Тайная семерка" (?? книг)
Блинов, Геннадий "Операция "Бременские музыканты"
Блинова, Мила «Большой Кыш»
Бляхин, Павел "Красные дьяволята"
Богомолов, Владимир "Иван", "Зося", "Момент истины"
Бойко, Вадим "В нашем лесу появился…", "Старое Седло"
Бондаренко, В. "Непохожие прохожие"
Бонзельс, В. "Приключения пчелки Майи"
Борисова, Екатерина "Спеши, пока горит свеча"
Боровков, Константин "Первая история про Юлю Первую"
Ботез, Д.; Поп, Й. "Встречи с природой"
Брагин, Владимир "В стране дремучих трав", "Огородная сказка"
Бредбери, Рей "Вино из одуванчиков" (+рассказы), "Что-то страшное грядет" (Тени грядущего зла)
Брезина, Томас "Что такое собачья жизнь?" (3? книги)
Брошкевич, Ежи "Одно другого интереснее", "Трое с Десятой тысячи"
Брунштейн, Александра "Дорога уходит вдаль"
Брэнд, Макс "Наемник", "Возвращение Декстри", "Бледнолицый шаман"
Булгаков, Михаил "Мастер и Маргарита", "Записки юного врача"
Булычев, Кир "Приключения Алисы Селезневой" (?? книг), "Два билета в Индию", "Звездолет в лесу", "Речной доктор", "100 лет тому вперед"
Булычева, Ангелина "Трубачи с улицы Солнечной"
Буркин, Ю.; Лукьяненко, C. "Остров Русь" (трилогия)
Буссенар, Луи "Господин Ничто, или Необыкновенные похождения человека-невидимки", "Десять миллионов Красного Опоссума", "Десять тысяч лет среди льдов", "Капитан Сорви-Голова", "Новые приключения парижанина", "Похитители бриллиантов", "Путешествие юного парижанина вокруг света", "Пылающий остров", "Тайна доктора Синтеза", "Французы на Северном полюсе"
В
Вагнер, Николай Петрович "Сказки Кота Мурлыки" (сборник)
Вайтингтон, Гарри "Город повешенных"
Вангели, Спиридон "Приключения Гугуце", "Кукарека Иванович", "Чубо из села Туртурика", "Голубой шалаш" (сборник)
Варезе-Гамба, Фьяметта "Тридцать первая ножка"
Василенко, Иван "Артемка" (5 частей), "Звездочка", "Гордиев узел", "Жизнь и приключения Заморыша"
Васильев, Борис "Завтра была война", "А зори здесь тихие", "В списках не значился"
Велтистов, Евгений "Приключения Электроника" (4 книги), "Приключения на дне моря", "Тяпа, Борька и ракета" (в соавт. с М.Барановой), "Железный рыцарь на Луне", "Гум-Гам", "Излучать свет" (в соавт. с М.Барановой), "Богатыри", "Миллион и один день каникул", "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников", "Планета детей", "Золотые весла времени, или ‘Уйди-уйди’"
Вельскопф-Генрих, Л. "Сыновья Большой Медведицы" (трилогия)
Верн, Жюль "Агентство Томпсона и Ко", "Архипелаг в огне", "Бедственные приключения одного китайца в Китае", "Безымянное семейство", "Братья Кип", "В погоне за метеором", "В стране мехов", "Вверх дном", "Великолепное Ориноко", "Вокруг света за 80 дней", "Вторжение моря", "Гектор Сервадак", "Два года каникул", "Двадцать тысяч лье под водой", "Деревня в воздухе", "Дети капитана Гранта", "Дорога во Францию", "Драма в воздухе", "Драма в Лифляндии", "Дунайский лоцман", "Жангада", "Завещание чудака", "Замок в Карпатах", "Зеленый луч", "Золотой вулкан", "Клаудиус Бомбарнак", "Кловис Дардентор", "Кораблекрушение", "Джонатана", "Ледяной Сфинкс", "Лотерейный билет", "Малыш", "Матиас Шандор", "Маяк на краю света", "Миссис Браникан", "Михаил Строгофф", "На море", "Найденыш с погибшей", "Цинтии" (в соавт. с А.Лори), "Необычайные приключения экспедиции Барсака", "Остров на гребных винтах", "Паровой дом", "Пловучий город", "Приключения капитана Гаттераса", "Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке", "Путешествие к центру земли", "Пятнадцатилетний капитан", "Пятсот миллионов Бегумы", "Пять недель на воздушном шаре", "Рассказы Жан-Мари Кабидулена", "Робур-завоеватель", "Властелин мира", "С Земли на Луну", "Вокруг Луны", "Север против Юга", "Таинственный остров", "Удивительные приключения дядюшки Антифера", "Упрямец Керабан", "Флаг Родины", "Цезарь Каскабель", "Черная Индия", "Школа Робинзонов", "Южная звезда", "Юные путешественники"
Вестле, Анна-Катерина "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" (?? книг), "Аврора из корпуса “Ц”"
Вигдорова, Фрида "Двенадцать отважных" (в соавт. с Т.Печерниковой), "Мой класс", "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка" (трилогия)
Вильмонт, Екатерина "Сыскное бюро", "Квартет" (?? книг)
Владко, Владимир "Аргонавты Вселенной", "Аэроторпеды поворачивают назад", "Железный бунт", "Потомки скифов", "Сберкасса времени", "Седой капитан", "Фиолетовая гибель", "Чудесный генератор", "Двенадцать рассказов" (сборник), "Удивительные рассказы" (сборник)
Власов А. "Армия трясогузки"
Внуков, Николай "Динамис Мобилис", "Паруса над волнами", "Путешествие не кончается", "Сверре зовет на помощь"
Водовозова, Е. "На заре жизни"
Волков, Александр "Волшебник Изумрудного города" (7 книг +продолжения других авторов), "Приключения двух друзей в стране прошлого", "След за кормой" (сборник)
Володин, Григорий "Синий луч"
Вольф, Сергей "Завтра утром, за чаем", "Где ты, маленький Птиль?", "Как вам эта песня без слов", "Мне сегодня на плечо села стрекоза"
Воробьёв, Владимир Иванович "Капризка - вождь ничевоков", "Стёпа-недотёпа"
Воронин, Сергей "Тайна боевого кузнечика", "Храбрый клоун", "Мастер Озорник", "В старом сундуке", "Необыкновенная ромашка", "Факел и часы", "Голая лягушка", "Солнечный зайчик"
Воронкова, Любовь "Алтайская повесть", "Девочка из города", "Село Городище", "Старшая сестра", "Личное счастье", "След огненной жизни", "Мессенские войны", "Сын Зевса", "В глуби веков"
Воскресенская, Зоя "Девочка в бурном море"
Вронский, Юрий "Необычайные приключения Кукши из Домовичей" (2 части)
Вяли, Хейно "Одноглазый Сильвер, страшный разбойник с острова Фельсланда"
Г
Габбе, Тамара "Город мастеров", "Оловянные кольца"
Гаврилов, П. "Егорка"
Гайдар, Аркадий "Бумбараш", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Горячий камень", "Дальние страны", "На графских развалинах", "РВС", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда", "Чук и Гек", "Школа", "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово"
Гарнер, Алан "Волшебный камень Бризингамена", "Луна в канун Гомрата", "Элидор", "Совы на тарелках"
Гарт, Ф. Брет "Калифорнийские рассказы" (сборник)
Гаршин, Всеволод "Лягушка-путешественница"
Гасенко, Григорий "Степины соседи" (сборник)
Гауф, Вильгельм "Маленький Мук" и другие сказки
Геллико, Пол "Дженни", "Томасина", "Матильда", "Снежный гусь", "Ослиное чудо", "Приключение", "Посейдона", "Любовь к семи куклам", "Чудо в девственной глуши", "Цветы для миссис Харрис" (2 книги)
Генри, Уилл "Золото Маккенны", "Северная Звезда"
Георгиевская, Сусанна "Отец", "Лгунья", "Колокола"
Гераскина, Лия "В стране невыученных уроков" (2 книги)
Гернет, H.; Ягдфельд, Г. "Веселое волшебство", "Сказка о малярной кисти", "Сказка среди бела дня", "Кукольная комедия", "Катя и крокодил"
Гершензон, Михаил "Баллада о Робин Гуде"
Гиваргизов Артур «Записки выдающегося двоечника»
Глазов, Григорий "Голоса за стеной", "Тайна тестомесов", "Город сутулых людей", "Дверь во все стороны", "Мой сосед Коноплев", "Портрет на конкурс"
Глебов А. "Как кувшин воевал"
Гнедина, Е. "Последний день Туготронов"
Говард, Роберт "Сага о Коннане-варваре" (?? книг разных авторов)
Говоров, Александр "Алкамен - театральный мальчик", "Последние Каролинги"
Гоголь, Николай Васильевич "Тарас Бульба", "Миргород", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий", "Нос", "Шинель"
Голдинг, Уильям "Повелитель мух"
Голицын, Сергей "Городок сорванцов", "Страшный Крокозавр и его дети"
Голявкин, Виктор "Карусель в голове", "Арфа и бокс", "Как я сидел под партой", рассказы
Гомер "Иллиада", "Одиссея"
Гор, Г. "Мальчик"
Гордашевский, Петр "Их было четверо"
Городецкая, Наталья "Сказка Сладкого королевства", "Сказка Спящего королевства"
Готье, Теофиль "Капитан Фракасс"
Гоудж, Элизабет "Белая лошадка"
Гофман, Эрнст Теодор Амадей "Щелкунчик и мышиный король"
Гоцци, Карло "Ворон", "Голубое чудовище", "Дзеим, царь джиннов", "Женщина-змея", "Зеленая птичка", "Зобеида", "Король-Олень", "Любовь к трем апельсинам", "Принцесса Турандот", "Счастливые нищие"
Гржимек, Бернгард "Животные рядом с нами", "Братья наши меньшие", "Они принадлежат всем", "Среди животных Африки", "Серенгети не должен умереть"
Гримм, Якоб и Вильгельм (Братья Гримм) "Детские и семейные сказки" (сборник), "Немецкие предания" (сборник)
Грин, Александр "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", "Джесси и Моргиана", "Дорога в никуда", "Золотая цепь", "Сердце пустыни", рассказы
Гринвуд, Джеймс "Маленький оборвыш"
Грипари, Пьер "Сказки улицы Брока"
Гровер, Маршалл "Счастливчик из Одинокой Звезды"
Грэй, Зейн "Пограничный легион", "Пурпурные всадники", "В прериях Техаса"
Грэм, Кеннет "Ветер в ивах"
Губарев, Виталий "В тридевятом царстве", "Великий волшебник", "Королевство Кривых Зеркал", "Преданье старины глубокой", "Путешествие на Утреннюю Звезду", "Трое на острове", "Часы веков"
Гурская, Галина "О принце Готфриде, рыцаре Рождественской звезды"
Гурьян, О. "Ивашка бежит за конем", "Свидетели"
Гэллико, Пол "Томасина", "Дженни", "Снежный гусь"
Гюго, Виктор "Отверженные", "Собор Парижской Богоматери", "Труженики моря"
Д
Давыдычев, Лев "Руки вверх, или Враг номер 1", "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника"
Данини М. "Ладожский лед", вообще что найдется
Данько, Елена "Побежденный Карабас"
Даррелл, Джералд "Ай-ай и я", "Говорящий сверток", "Гончие Бафута", "Звери в моей жизни", "Земля шорохов", "Золотые крыланы и розовые голуби", "Зоопарк в моем багаже", "Ковчег на острове", "Мама на выданье", "Моя семья и другие звери", "Мясной рулет", "Натуралист на мушке", "Новый Ной", "Ослокрады", "Перегруженный ковчег", "Пикник и прочие безобразия", "По всему свету", "Под пологом пьяного леса", "Поймайте мне колобуса", "Поместье-зверинец", "Птица-пересмешник", "Птицы, звери и родственники", "Путь кенгуренка", "Рози - моя родня", "Сад богов", "Только звери", "Три билета до Эдвенчер", "Филе из палтуса", "Юбилей ковчега"
Дейл, Дж. "В поисках Джейсона", "Джесси-подкидыш", "Звездные лапы", "Непоседа Дотти", "Рыжая беглянка", "Рыцарь Лохматого Образа", "Сладкая парочка", "Собачье счастье"
Делдерфилд, Р.Ф. "Приключения Бена Ганна"
Демыкина, Галина "Дом на сосне", в соавторстве с Георгием Баллом: "Алошка", "Городок Жур-Жур", "Лисенок Ладик против робота", "Необычайные приключения Сосиски и Сардельки", "Пайпуша", "Потерялась девочка", "Пушинка", "Слоненок спешит на помощь"
Дефо, Даниэль "Приключения Робинзона Крузо"
Джейкс, Брайан "Страна цветущих мхов" (12? книг)
Джемисон, Сесилия Витс "Леди Джен"
Джемс, Виль "Дымка"
Джером, Джером К. "Трое в лодке, не считая собаки", "Трое на велосипеде"
Джонс, Алан Фревин «Тайна египетской гробницы»
Джуд, Дэннис "Долговязый Джон Сильвер"
Диккенс, Чарльз "Большие ожидания", "Домби и сын", "Дэвид Копперфилд", "Жизнь и приключения Николаса Никльби", "Крошка Доррит", "Лавка древностей", "Мартин Чезлвит", "Наш общий друг", "Повесть о двух городах", "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Приключения Оливера Твиста", "Рождественские повести", "Тайна Эдвина Друда", "Тяжелые времена", "Холодный дом"
Диксон, Франклин "Братья Харди" (?? книг)
Дилов, Любен "Звездные приключения Нуми и Ники", "До Райской планеты и обратно. Новые приключения Нуми и Ники"
Диш, Томас М. "Храбрый маленький тостер", "Щенки Земли" (Белый Клык превращается в Динго)
Додж, Мери Мейл (Мейпс) "Серебряные коньки"
Дойл, сэр Артур Конан "Затерянный мир" (и др. книги про профессора Челленджера), "Приключения Шерлока Холмса" (?? книг), "Подвиги бригадира Жерара" (2 сборника), "Ошибка капитана Шарки" (сборник)
Долинина Наталья "Мой капитан", "Лембой", "Чуча", "Как тесен мир", "Мы с Сережкой близнецы", "Потерялась девочка"
Домбровский, Кирилл "Остров неопытных физиков"
Донченко, Олесь "Звездная крепость", "Школа над морем", "Лукия", "Карафуто", "Золотая медаль"
Драгунская, Ксения "Целоваться запрещено", "Все мальчишки дураки"
Драгунский, Виктор "Денискины рассказы" (сборник), "Смерть шпиона Гадюкина", "Похититель собак"
Дружков (Постников), Юрий Михайлович "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Волшебная школа", сказки
Дубов, Николай "Горе одному" (дилогия), "Огни на реке", "Беглец", "Мальчик у моря", "На краю земли", "Небо с овчинку", "Родные и близкие", "Сирота"
Дубровин, Евгений "Беседы за чаем в семье Погребенниковых", "В ожидании козы", "Глупая сказка", "Грибы на асфальте", "Дивные пещеры", "Дикие звери мира", "Ласточка с дождем на крыльях", "Марсианка", "Одиссея Григория Лукина", "Племянник гипнотизера", "Эксперимент Идеальный человек"
Думбадзе, Нодар "Белые флаги", "Я вижу солнце", "Я, бабушка, Илико и Илларион"
Дуров, Владимир "Мои звери"
Дуэйн, Диана "Нита и Кит" (4 книги), "Кошки-волшебники" (2 книги)
Дымов, Феликс "Аленкин астероид", "Где ты нужен", "Перекресток, или Сказка о Тави", "Школа"
Д’Эрвильи "Приключения доисторического мальчика"
Дюма, Александр "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон", "Королева Марго", "Госпожа Монсоро", "Сорок пять", "Граф Монте-Кристо", "Асканио", "Две Дианы", "Черный тюльпан", "Робин Гуд - король разбойников"
Дюричкова М. "Данка и Янка"
Е
Евдокимов, Леонид "Ищите нас в космосе"
Евтушенко, Алексей "Древнее заклятье"
Емельянов Б. "Повесть о детском доме", "Сапоги-собаки", рассказы
Емец, Дмитрий "Ловушка для Кощея", "В когтях каменного века", "Компьютер звездной империи" (2 книги), "Космический пират Крокс" (5 книг), "Мутантики" (3 книги), "Инопланетянин из бутылки", "Охотники на привидений", "Повелители галактик", "Космическая семейка", "Город динозавров", "Король хитрости", "Робот-сыщик", «Мефодий Буслаев. Светлые крылья для темного стража», "Таня Гроттер" (?? книг)
Ермолаев Ю. "Дом отважных трусишек"
Ершов, Петр "Конек-горбунок"
Ефимов, Игорь "Таврический сад" (сборник), "Пурга над карточным домиком"
Ефремов, Иван "На краю Ойкумены", "Туманность Андромеды", "Час Быка"
Ж
Жаколио, Луи "Пожиратели огня", "В трущобах Индии", "Затерянные в океане", "Грабители морей", "Корсар Ингольф", "Берег черного дерева и слоновой кости"
Железников, Владимир "Чучело", "Каждый мечтает о собаке", "Жизнь и приключения чудака", "Пароль “Стрекоза”"
Желязны, Роджер "Хроники Амбера" (10 книг), "Подмененный" (2 книги), "Дилвиш Проклятый" (цикл), "Джек-из-Тени", "Долина Проклятий"
Жемайтис, Сергей Георгиевич «Алёша Перец в стране гомункулусов», «Багряная планета»
Жилинскайте, Витауте "Путешествие на Тандадрику"
Житинский, Александр "Старичок с Большой Пушкарской", "Визит вежливости", "Хеопс и Нефертити"
Житков, Борис "Что я видел" (сборник), "Что бывало" (сборник), "Морские истории" (сборник), "Рассказы о животных" (сборник)
Журавлева, Зинаида "Кувырок через голову"
З
Забила, Наталья "Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда"
Зальтен, Феликс "Бемби"
Заходер, Борис "Кит и кот" (сборник), "Любимые страницы" (сборник)
Зверев, Максим "Заимка в бору", "Конец белого пятна", "По следу", "Тайна двухэтажного города", "Бегство Серебрянки", "Медвежий цирк", "На каникулах", "За кулисами зоопарка", "На новом месте", "От весны до весны", "Бюро погоды зверей и птиц", "Приключения Кря и Кряка", "Таинственный похититель", "Как Мишка научился зверей и птиц уважать", "Верхом на пчелке", "Война муравьев", "Синичкино новоселье", "Скок и Прыг", "Птички-невелички", "Добрый верблюжонок Боту", "Приключения Балдыргаза", "Джегитай", "Сказки бабушки Черепахи" (сборник)
Зорич, Анастасия "Верю тебе, Фарид", "Войди другом в мой дом", "Встречи… Разлуки…", "Горький плод померанца", "И остается доброта", "Илийка", "Как их назвать?", "Капитан дальнего плавания", "Красный мрамор", "Не только попутный ветер…", "Не смолкает прибой", "Приключения маленького Кикикао", "Тайна золотых актиний"
И
Ибрагимов Г. "Чубарый"
Иванов, Алексей "Охота на Большую Медведицу"
Иванов, Альберт "Приключения Хомы и Суслика" (3 книги), "Лилипут - сын великана", "Обычные приключения олимпийца Михаила Енохина"
Иванов, Антон; Устинова, Анна "Братство кленового листа" (?? книг), "Команда отчаянных" (?? книг), "Компания с Большой Спасской" (?? книг), "Школа у Сретенских ворот" (?? книг), "Страшилки" (3? книги)
Иванов, С. "Бюро находок" (2 книги), "Маловато будет" (2 книги)
Иванов, Сергей "Бывший Булка и его дочь" и др.
Икрамов Камил "Скворечник, в котором не жили скворцы", "Семёнов"
Ильин Е. "Приключения пешки"
Ильин, Михаил "Рассказы о вещах" ("Сто тысяч почему", "Солнце на столе", "Который час"), "Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина", "Черным по белому"
Ильина, Елена "Четвертая высота", "Это моя школа"
Ильф, Илья, Петров, Евгений "12 стульев", "Золотой теленок"
Инбер, В. "Время абрикосов", "Мура, Тосик и ответственный коммунист", "Как я была маленькая", Стихи
К
Каверин, Вениамин "Два капитана", "Верлиока", "О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки", "Много хороших людей и один завистник", "Легкие шаги", "Песочные часы", "Летающий мальчик", "Немухинские музыканты", "Открытая книга", "Немухинские рассказы", "Кнопка", Сказки
Казакевич, Эммануил "Звезда"
Казанцев, Александр "Пылающий остров"
Калмыков, Павел "Очень правдивая сказка"
Кальма Н. "Черная Салли", "Дети горчичного рая", "Вернейские грачи", Рассказы
Камасов, Федор "Здравствуй, Артем!"
Капоте, Трумен "Луговая арфа", "Дети в день рождения"
Карамышева, H. "Звездный рыцарь"
Карем, Морис "Морской замок" (сборник)
Карлье, Либера "Тайна “Альтамаре”"
Карлов, Б. "Новые приключения Незнайки: Снова на Луне"
Карлье, Либера "Тайна", "Альтамаре" (3 книги)
Кассиль, Лев "Кондуит и Швамбрания", "Будьте готовы, Ваше Высочество", "Вратарь республики", "Дорогие мои мальчишки", "Черемыш, брат героя", "Чаша гладиатора", "Великое противостояние", "Улица младшего сына" (совм. с М. Поляновским)
Катаев, Валентин "Цветик-семицветик", "Дудочка и кувшинчик", "Волны Черного моря" (тетралогия "Белеет парус одинокий", "Хуторок в степи", "Зимний ветер", "За власть Советов!"), "Сын полка", "Волшебный рог Оберона"
Катерли, Нина "Коллекция доктора Эмиля", "Чудовище", "Зелье", "Нагорная, 10", "Окно"
Каттнер, Генри "Хогбены" (цикл)
Кемоклидзе, Герберт "В стране пустоделии"
Кервуд, Джеймс Оливер "Бродяги Севера", "В дебрях Севера", "В тяжелые годы", "Гризли", "Девушка на скале", "Долина Молчаливых Призраков", "Золотоискатели", "Казан", "Мужество капитана Плюма", "Пылающий лес", "Скованные льдом сердца", "Там, где начинается река", "У последней границы", "Черный Охотник"
Керн, Людвик Ежи "Фердинанд Великолепный", "Проснись, Фердинанд!", "Послушай-ка, слон…", "Звери в отпуске"
Кестнер, Эрих "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов", "Кнопка и Антон", "Проделки близнецов", "Летающий класс", "Тридцать пятое мая", "Мальчик из спичечной коробки" (2 книги), "Тиль Эйленшпигель", "Конференция зверей", "Когда я был маленьким"
Килворт, Г. "Электрический ребенок", "Киберкошки"
Кин, Кэролайн "Нэнси Дрю" (?? книг)
Кинг, Стивен "Оно", "Тело", "Талисман" (в соавт. с Питером Страубом), "Глаза дракона", "Сердца в Кинг-Смит Дик "Поросенок Бейб и его друзья"
Атлантиде", "Темная башня" (первые 3 книги)
Киплинг, Дж. Редьярд "Книга Джунглей" (сборник), "Сказки Старой Англии" (сборник), "Ким", "Рики-Тики-Тави"
Киселев, Владимир "Девочка и птицелет"
Кларк, Артур Ч. "Остров дельфинов", "О времени и звездах" (сборник)
Клири, Беверли "Рамона хулиганка"
Кнорре, Федор "Капитан Крокус", "Рыцарская сказка", "Бумажные книги Лали", "Оля"
Коваль, Юрий "Приключения Васи Куролесова", "Пять похищенных монахов", "Недопесок Наполеон III", "Самая легкая лодка в мире", "Станция Лось", "Суер-Выер: Пергамент", "Полынные сказки, (сборник), "Опасайтесь лысых и усатых" (сборник)
Ковтун, Андрей "Баранова балка"
Козачинский, Александр "Зеленый фургон"
Козлов, Вильям "Витька с Чапаевской улицы", "Президент Каменного острова", "Президент не уходит в отставку"
Козлов, Сергей "Трям! Здравствуйте!", "Правда, мы будем всегда?", "Ёжик в тумане", "Львенок и черепаха", "Поющий поросенок"
Койн, Ирмгард "Девочка, с которой детям не разрешали водиться"
Коковин, Е. "Динь-Даг"
Коллоди, Карло "Приключения Пиноккио, история марионетки"
Колум, Патрик "Дети Одина"
Колфер, Йон «Артемис Фаул Ответный удар»
Конопницка, Мария "Сиротка Марыся и гномы"
Конрад, Джозеф "Лорд Джим", "Сердце тьмы"
Константиновский, Майлен "КОАПП" (?? книг)
Коржиков, Виталий "Веселое мореплавание Солнышкина", "Солнышкин плывет в Антарктиду", "Ледовые приключения Плавали-Знаем"
Коринец, Юрий "Песня Гизи", "Там вдали, за рекой", "Привет от Вернера", "В белую ночь у костра", "Володины братья", "Подслушанный разговор" (сборник), Триста тридцать три жильца" (сборник), "Плавучий остров" (сборник), "Четыре сестры" (сборник)
Корнилова Г. "Наш любимый Бумчик"
Королив-Старый, Василь "Нечистая сила", "Русалка-лягушка", "Чмелик" (Вокруг света)
Коростылев, Вадим "Вовка в тридевятом царстве", "Честное волшебное", "Королева Зубная Щетка", "Король Пиф-Паф, или Про Ивана не великана"
Корчагин, Владимир "Тайна реки Злых Духов"
Корчак, Януш "Король Матиуш Первый", "Король Матиуш на необитаемом острове", "Лето в Михалувке", "Слава", "Дети улицы", "Правила жизни", "Как любить детей", "Когда я снова стану маленьким"
Костер, Шарль де "Легенда об Уленшпигеле"
Костецкий, Анатолий "Постучи в мое окно", "Все - как на самом деле", "Хочу летать!", "Суперклей Христофора Тюлькина, или Вы обнаружены - сдавайтесь!", "Минимакс - карманный дракон, или День без родителей", "А бабочкам - весело" (сборник стихов)
Котляревский, Иван "Энеида", "Наталка Полтавка", "Солдат-чародей"
Котцвинкл, Уильям "E.T. Инопланетянин и его приключения на Земле", "Корабль, который спустился по водосточной трубе", "Мальчик-слоненок: история из каменного века", "Магический дом", "Сон о темной гавани", "Пустая записная книжка", "Пожарный"
Краковский, Владимир "Какая у вас улыбка!.."
Крапивин, Владислав "Алые перья стрел" (Трилогия. В соавторстве с С.П.Крапивиным), "Бабушкин внук и его братья", "Белый Щенок ищет хозяина", "Болтик", "Брат, которому семь", "Бронзовый мальчик", "Валькины друзья и паруса", "Давно закончилась осада…", "Дело о ртутной бомбе", "Журавленок и молнии", "Звезды под дождем" (Повесть из цикла Победители), "Колыбельная для брата", "Лерка", "Мальчик со шпагой" (Роман в трех частях), "Мальчишки, мои товарищи" (Цикл рассказов 1959-1963 гг.), "Мушкетер и Фея" (Цикл повестей), "Оруженосец Кашка", "Острова и капитаны" (Роман в трех книгах), "Палочки для Васькиного барабана", "Победители" (Цикл рассказов и повестей), "Почему такое имя?" (Цикл рассказов 1960-1963 гг.), "Рассекающий пенные гребни", "Синий город на Садовой", "Сказки Севки Глущенко", "Та сторона, где ветер", "Тридцать три - нос утри…", "Трое с площади Карронад", "Фрегат Звенящий", "Альфа Большой Медведицы" (Цикл рассказов), "Битанго", "Босиком по Африке", "Заяц Митька", "Золотое колечко на границе тьмы", "Клад на Смоленской улице", "Мой друг Форик, или Опаляющая страсть киноискусства", "Однажды играли…", "Остров привидения", "Под созвездием Ориона", "Пошел, все наверх!, или Воспоминания эрудита", "Сандалик, или Путь к Девятому бастиону", "След ребячьей сандалии", "Тень Каравеллы" (Повесть в двух частях), "Шестая Бастионная" (Рассказы и повести об улицах детства), "Страна Синей Чайки", "Я иду встречать брата", "В ночь большого прилива" (Трилогия), "Голубятня на желтой поляне" (Роман-трилогия), "Кораблики" (Помоги мне в пути…), "Мальчик девочку искал", "Оранжевый портрет с крапинками", Цикл "В глубине Великого кристалла" ("Выстрел с монитора", "Гуси-гуси, га-га-га…", "Застава на Якорном Поле", "Крик петуха", "Белый шарик матроса Вильсона", "Сказки о рыбаках и рыбках", "Лоцман"), Цикл "Сказки о парусах и крыльях" ("Сказки ковра-самолета", "Дети синего фламинго", "Ковер-самолет", "Летчик для Особых Поручений", "Тополиная рубашка"), Цикл "Сказки капитанов" ("Старый дом", "Баркентина с именем звезды", "Возвращение клипера "Кречет", "Портфель капитана Румба", "Я больше не буду или Пистолет капитана Сундуккера"), Цикл "Сказки поющего кота" ("Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота", "Серебристое дерево с поющим котом"), Цикл "Сказки безлюдных пространств" ("Взрыв Генерального штаба", "Дырчатая Луна", "Лето кончится не скоро", "Лужайки, где пляшут скворечники", "Полосатый жираф Алик" (Трава для астероидов), "Самолет по имени Сережка")
Крепс, Владимир; Минц, Климентий "На волне знаменитых капитанов", "Путешествие становится опасным", Сценарии радиопередач “Клуб знаменитых капитанов”
Кришан, Чандар "Перевёрнутое дерево"
Кроуфорд Ч. П. "Бег на трех ногах"
Крылов, Иван Андреевич Басни
Крюгер, Мария "Голубая бусинка", "Голубой мелок", "Привет, Каролинка", "Принцесса Белоснежка", "Ухо, дыня, сто двадцать пять!"
Крюков, Дмитрий "Тайна мудрых великанов", "Приключение на заказ"
Крюкова, Тамара "Плутыш, или ни дня без озорства", "Ровно в полночь по картонным часам", "Чудеса не понарошку", "Сказки дремучего леса", "Кубок чародея", "Замок в стиле вампир", "Найти и повесить", "Гордячка", "Алле-оп", «Автомобильчик Бип»
Крюс, Джеймс "Мой прадедушка и я", "Мой прадедушка, герои и я", "Счастливые острова по ту сторону ветра", "Тим Талер, или Проданный смех", "Когда бы я стал королем", "Говорящая машина"
Куду, Рээт "Своему принцу принцесса"
Кузнецов, Юрий "Изумрудный дождь", "Жемчужина Халиотиса", "Привидения из Элминга", "Пленники кораллового рифа"
Кулидж, С. "Что Кейти делала" (3? книги)
Куликов, Г. "Тайный гонец"
Кульмова, И. "Но-о, Леокадия"
Кумма А.; Рунге, С. "Вторая тайна золотого ключика"
Кун, Николай Альбертович "Мифы Древней Греции"
Купер, Дж. Фенимор "Пионеры" (5 книг про Натти Бампо), "Лоцман", "Красный корсар", "Морская волшебница"
Куприн, Александр Иванович "Белый пудель", "Чудесный доктор", "В зверинце"
Кэри, М.; Артур, Р. и другие "Альфред Хичкок и три сыщика"
Кэрролл, Льюис "Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье"
Л
Лавринайтис, Виктор Брониславович "Падь Золотая"
Лагерлеф, Сельма "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции", "Сага о Йесте Берлинге", "Перстень Левеншельдов" (трилогия)
Лагин, Лазарь "Старик Хоттабыч", "Голубой человек", "Патент АВ"
Лагунов, К. "По лунной дорожке"
Ладонщиков Г. "Чай с вареньем" (сборник)
Ламур, Луис "Как был покорен Запад", "Тайна сломанного кольта", "Кровавое золото", "Ганфайтер", "Блеф"
Ланецкая, Елена "Ночь полнолуния", "Одолень-трава"
Ларионова, Ольга "Лабиринт для троглодитов" (трилогия), "Подсадная утка", "Поздравление", "Сказка королей"
Ларри, Ян "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Приключения Кука и Кукки"
Ле Гуин, Урсула К. "Волшебник Земноморья" (Земноморье, часть 1), "Далеко-далеко отовсюду", "Порог"
Левинзон "Прощание с Дебервилем"
Левинова Л., Сапгир Генрих «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика»
Левшин, Владимир "Магистр Рассеянных Наук", "Фрегат капитана Единицы", "Три дня в Карликании", "Черная маска из Аль-Джебры", "Искатели необычайных автографов…", "Великий треугольник"
Лем, Станислав "Приключения пилота Пиркса", "Сказки роботов"
Лермонтов, М.Ю. "Бородино"
Ли, Харпер "Убить пересмешника"
Ликстанов И. "Приключения юнги", "Малышок"
Линдблад, Ян "Белый тапир", "Мир книги джунглей"
Линдгрен, Астрид "Бритт-Мари облегчает сердце", "Приключения Калле Блюмкиста" (4 книги), "Пеппи Длинныйчулок" (3 книги), "Малыш и Карлсон" (3 книги), "Приключения Эмиля из Леннеберги" (4 книги), "Мы все из Бюллербю" (3 книги), "Дети с улицы Бузотеров" (2 книги), "Мио, мой Мио!", "Расмус-бродяга", "Мадикен" (2 книги), "Мы на острове Сальткрока", "Самюэль Август из Сведсторпа и Ханна из Хульта", "Братья Львиное Сердце", "Рони, дочь разбойника", "Южный луг" (сборник), "Крошка Нильс Карлссон" (сборник), "Бойкая Кайса и другие дети" (сборник)
Линдгрен, Майя (или Коскименс, П.) "Зайчишка-Пушишка"
Линдсей, Джек "Беглецы", "Подземный гром"
Лиханов, Альберт "Лабиринт", "Русские мальчики", "Мужская школа", "Мой генерал", "Невинные тайны", "Никто", "Звезды в сентябре", "Чистые камушки", "Обман", "Теплый дождь", "Солнечное затмение", "Вам письмо", "Крутые горы"
Лобату, Монтейру "Орден желтого дятла"
Лобе, Мирра, Ферра-Микура Вера Сказки
Л`Ом Эрик "Книга звезд" (В трех книгах)
Лондон, Джек "Белый клык", "Зов предков", "Морской волк", "Сердца трех", "Маленькая хозяйка большого дома", "Дети мороза", "Любовь к жизни" (сборники), "Рассказы южных морей" (сборник)
Лоренц, Конрад "Кольцо царя Соломона", "Человек находит друга", "Агрессия"
Лори, Андре "Изгнанники Земли", "Атлантида", "За семь часов через океан", "Аксель Эберсон, выпускник Упсалы", "Немой Спиридон"
Лофтинг, Хью "Приключения Джона Дулиттла", "Цирк Джона Дулиттла"
Лукьяненко, Сергей "Рыцари сорока островов", "Мальчик и Тьма", "Танцы на снегу", "Лорд с планеты Земля" (трилогия), "Прекрасное далеко" (цикл рассказов)
Льюис, Клайв С. "Хроники Нарнии" (7 книг)
М
Мавр, Янка "Человек идет", "В стране райской птицы", "Сын воды", "Полесские робинзоны", "ТВТ"
Магалиф, Юрий "Приключения Жакони", "Кот Котькин", "Успех-трава"
Май, Карл "Виннету", "Белый брат Виннету", "Золото Виннету", "Верная рука"
Мак-Кэллей, Джонстон "Знак Зорро"
Макаренко, Антон "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях"
Макаров, В. "Сказочные приключения Полины и ее друзей"
Максименко, Нинель "На планете несбывшихся желаний" (сборник)
Мало, Гектор "Без семьи", "В семье", "Ромен Кальбри"
Малов, Владимир "Академия", "Биссектриса", "Я - шерстиянин", "Куклы из космоса", "Царские книги", "Очень таинственный остров"
Мальцев, С. "Приключения двух друзей", "Про зайку Петю"
Мамин-Сибиряк, Дмитрий "Серая шейка", "Аленушкины сказки" (сборник)
Маркмор, Роберт «Новобранец-2. Высший класс»
Маркуша, Анатолий "Вам - взлёт", "Мужчинам до 16 лет", "Азбука мужества. Книга для сыновей", "А я сам…Книга для тех, кто начинает мастерить", "Здесь живут силачи", "33 ступеньки в небо"
Маркушин, Юрий "Приключения княжны Веяны" (2? книги)
Марриет, Фредерик "Питер Симпл", "Мичман Изи", "Яков Верный"
Мартынов, Георгий "Звездоплаватели" (трилогия), "Каллисто" (дилогия)
Маршак, Самуил "Детки в клетке" (сборник), "Сказка о глупом мышонке" (сборник), "Почта" (сборник), "Двенадцать месяцев", "Горя бояться - счастья не видать", "Умные вещи"
Маршалл, Алан "Я умею прыгать через лужи" (трилогия), "Люди незапамятных времен", "Шепот на ветру"
Матвеев, Герман "Зеленые цепочки", "Тайная схватка", "Тарантул", "Одна ночь", "Новый сорт", "Первая весна", "Семнадцатилетние", "Волшебная калоша", "Два Потапыча"
Матвеева Н. "Солнечный зайчик", "Кроличья деревня", "Трактир “Четвереньки”"
Матье, Милица "День египетского мальчика"
Матюшкина, Екатерина «Кот да Винчи. Улыбка Анаконды»
Медведев, Валерий "Вовка Веснушкин в стране заводных человечков", "До свадьбы заживет", "Капитан Соври-голова", "Мальчик в черном костюме", "Свадебный марш", "Тридцать шесть и девять", "Баранкин, будь человеком!", "Фантазии Баранкина" (3 книги), "Флейта для чемпиона"
Медведев, Дмитрий "Это было под Ровно"
Медынский, Григорий "Самстрой", "Девятый ‘А’", "Повесть о юности", "Честь"
Мелвилл, Герман "Моби Дик"
Мелентьев, Виталий "33 мая. 2005 год", "Голубые люди Розовой Земли", "Черный свет", "Обыкновенная мемба"
Метерлинк, Морис "Синяя птица", "Принцесса Мален", "Ариана и Синяя Борода", "Обручение'
Миллер, Кирстен «Кики Страйк – девочка-детектив»
Милн, Алан Александр "Винни-Пух и все-все-все", "Принц кролик" (сборник)
Мирер, Александр "Субмарина "Голубой кит", "Дом скитальцев" (дилогия)
Мисько, Павел "Грот афалины", "Новоселы"
Михалков, Сергей "Три поросенка", "Том Кенти", "Коньки", "Особое задание", "Смех и слезы", "Веселое сновидение", "Красный галстук", "Я хочу домой!", "Чужая роль", "Сомбреро", "Забытый блиндаж", "Первая тройка", "Год 2001-й", "Дорогой мальчик", "Зайка-зазнайка", "Трусохвостик", "Праздник непослушания", "Про дядю Степу" (сборник), "А что у вас?" (сборник), "Басни" (сборник)
Миядзаки, Хаяо "Мой сосед Тоторо", "Наусика из долины Ветров"
Могилевская, Софья "Марка страны Гонделупы", "Восемь голубых дорожек"
Молитвин, Павел "В начале летних каникул"
Мольнар, Ф. "Мальчишки с улицы Пал"
Монтгомери, Люси Мод "Истории Энн Ширли" (6 книг)
Монтейру Лобату, Жозе Бенту "Орден Желтого Дятла"
Мориц Ю. "Букет котов" и др.
Москвин, Илья "Форвард - в защиту!"
Моуэт, Фарли "В стране снежных бурь", "Проклятье могилы викинга", "Не кричи, волки!", "Собака, которая не хотела быть просто собакой", "Люди оленьего края", "Трагедии моря"
Мошковский, Анатолий "Семь дней чудес", "Пятеро в звездолете", "Твоя Антарктида", "Три белоснежных оленя", "Река моя Ангара", "Не погаснет, не замерзнет", "Вызов на дуэль", "Дельфиний мыс", "Синева до самого солнца"
Муравьев, Владимир "Приключения Кольки Кочерыжкина"
Мусатов, Алексей "Шанхайка", "Стожары", "Дом на горе", "Медуница (сборник)
Мусерович, Малгожата "Целестина, или Шестое чувство"
Муур, Лилиан "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду" (сборник)
Мякеля, Ханну "Пяйве и его дом", "Дядюшка Ау"
H
Надеждина, H. "Моревизор уходит в плавание", "Каждой былинке брат", "Полное лукошко"
Наумов, Евгений "Утро вечера мудренее" (Тайна белого космонавта), "Коралловый город, или Приключения Смешинки", "Околесица", "Племя мудрого Ро"
Некрасов, Андрей "Приключения капитана Врунгеля"
Немцова, Божена "Золотая книга сказок", "Серебряная книга сказок", "Бабушка"
Ненацкий, Збигнев "Приключения пана Самоходика" (?? книг)
Непомнящая, Дина "Розовый сурок"
Несбит, Эдит "Феникс и ковер", "Огненный дракон", "Пятеро детей и чудище", "Талисман" и др.
Нестайко, Всеволод "Тореадоры из Васюковки" (трилогия), "Похитители ищут потерпевшего", "ГПГ", "Таинственный голос за спиной" (3 книги), "Сказка про Жарт-Птицу", "Приключения журавлика", "Необычайные приключения в лесной школе" (3 книги), "В стране солнечных зайчиков", "Волшебное зеркальце", "Тайна Вити Зайчика", "Удивительные проишествия в шестом ‘Б’", "Шкатулка з секретом", "Единица с обманом", "Пятерка с хвостиком", "Приключения Гришки Половинки", "Загадка старого клоуна", "Синий медвежонок Гришка"
Нестлингер, Кристина "Конрад, или Ребенок из консервной банки", "Долой огуречного короля"
Новаш, Наталья "В королевстве Кирпирляйн", "Переводные картинки из книги Тир"
Ногейл, Богумил "Сказочное наказание"
Нортон, Андре "Серая магия" ("Магия" книга первая), "Саргассы в космосе" ("Королева Солнца" книга певая)
Носов, Николай "Приключения Незнайки" (3 книги), "Витя Малеев в школе и дома", "Повесть о моем друге Игоре", "Дневник Коли Синицина", "Веселая семейка", "Фантазеры" (сборник)
О
О’Брайен, Роберт С. "Миссис Брисби и крысы из НИМЗ"
О’Генри, "Вождь краснокожих", "Благородный жулик" (сборник)
Обручев, Владимир "Плутония", "Земля Санникова", "Золотоискатели в пустыне", "В дебрях Центральной Азии"
Одоевский, Владимир "Городок в табакерке", "Мороз Иванович"
Окуджава, Булат "Фронт приходит к нам", "Прелестные приключения"
Олдридж, Джеймс "Мальчик с лесного берега", "Победа мальчика с лесного берега", "Последний дюйм", "Акулья клетка", "Папина сорока" (сборник), "Удивительный монгол"
Олеша, Юрий "Три толстяка"
Олкотт, Луиза "Маленькие женщины"
Оловянная Ирина "Маленький дьявол" (трилогия)
Ольссен, Ларс Хенрик "Эрик - сын человека"
Орлов, Владимир "Золотой цыпленок", "Жила-была сыроежка"
Осеева, Валентина "Васек Трубачев и его товарищи" (трилогия), "Динка", "Динка прощается с детством", "Рыжий кот", "Волшебное слово", "Мой товарищ", "Простое дело", "Синие листья", рассказы
Осецка, Агнешка "Здравствуй, Евгений"
Остер, Григорий "Воспитание взрослых: Наука на всю жизнь", "Вредные советы", "Задачник по математике: Ненаглядное пособие", "Конфетоедение", "Папамамалогия", "Петька-микроб", "Сказка с подробностями", "Тридцать восемь попугаев" (сборник), "Тринадцать жадностей"
П
Пакулов, Г. "Сказка про девочку Лею, короля Граба и великана Добрушу"
Паласио, Винсенте Рио "Пираты Мексиканского залива"
Панова, Вера "Спутники", "Сережа", "Вступление", "Трое мальчишек у ворот", "Сестры", "Конспект романа", "Сказание об Ольге", "Сентиментальный роман"
Пантелеев, Л. "Республика ШКИД" (в соавт. с Г.Белых), "Пакет", "Часы"
Паскаль, Фрэнсин "Школа в Ласковой Долине" (30 книг)
Паттерсон, Гарет "Последние из свободных", "Львы в наследство", "Я всей душою с вами, львы"
Паустовский, Константин "Стальное колечко" (сборник), "Кот-ворюга", "Мещерская сторона", "Колхида", "Кара-Бугаз", "Повесть о жизни" (чч 1 - 3)
Пашнев, Эдуард "Девочка и олень", "Белая ворона"
Перго, Луи "Война пуговиц"
Пермитин, Е. "Жизнь Алексея Рокотова"
Пермяк, Евгений "Царство Тихой Лутони", "Сказка о сером волке", "Сказка о стране Терра-Ферро", "Дедушкина копилка" (сборник)
Перова, Ольга "Ребята и зверята"
Перро, Шарль "Сказки матушки Гусыни" (сборник)
Петкявичус, Витаус "Аршин, сын Вершка", "Великий охотник Микас Пупкус", "Приключения Желудя"
Петрушевская, Людмила "Маленькая волшебница: Кукольный роман", "Настоящие сказки (сборник), "Пуськи бятые"
Пивоварова, Ирина "О чем думает моя голова", "Однажды Катя с Манечкой"
Писарев Владимир Александрович "Бронзовый щелкунчик" (сборник сказок)
Писахов, Степан "Не любо - не слушай" (сборник)
Платонов, Андрей "Восьмушка", "Разноцветная бабочка"
Пляцковский, М. "Солнышко на память" (сборник), "Приключения кузнечика Кузи", "Я веревочку верчу"
Погодин, Радий "Вандербуль бежит за горизонт", "Включите Северное сияние", "Дубравка", "Трень-брень", "Турнир в королевстве Фиофигас", "Что у Сеньки было", "Шаг с крыши", "Рассказы о хороших людях и ясной погоде", "Суп с клецками"
Погорельский, Антоний "Черная курица, или Подземные жители"
Подъяворинская, Людмила "Строил воробей"
Покровский, Серегей "Охотники на мамонтов"
Полевой, Борис "Повесть о настоящем человеке"
Полетаев, С. "История двух беглецов", "Волшебная трубка Капитана"
Поликарпова, Татьяна "Листья будущего лета"
Полонский, Георгий "Доживем до понедельника", "Ключ без права передачи", "Перепелка в горящей соломе"
Попов, Валерий "Похождения двух горемык", "Слишком сильный", "Темная комната"
Портер, Элинор "Поллианна"
Постников, Валентин "Путешествия Карандаша и Самоделкина"
Потапова, Алла "Зуар бесстрашный", «Молочный зуб дракона Тишки»
Поттер, Беатрис "Сказки крольчихи Флопси", "Пройслер", "Маленькая Баба-Яга", "Маленький водяной", "Маленькое привидение"
Почепцов, Георгий "Золотой шар" (трилогия), "Страна городов" (4? книги), "В поисках волшебного меча", "Школьные сказки" (сборник), "Воздушный медвежонок", "Планета воздушных шаров", "Замок на загадочной планете", "Алеша + Курынекуры + Профессор Персиков", "Хрустальная гора"
Превер, Жак "Сказки для непослушных детей", "Хроника Баламутских островов"
Прейсн, Алф "Про козленка, который умел считать до десяти"
Прилежаева, Мария "Медведица", "Семиклассницы"
Пристли, Джон "Тридцать первое июня", "Сноггл"
Пришвин, Михаил "Кладовая солнца", "В краю непуганных птиц", "Лесной шатер", "Кащеева цепь", "Лесной хозяин"
Пройслер, Отфрид "Маленькая баба-яга", "Маленькое привидение", "Маленький водяной", "Крабат: Легенды старой мельницы", "Разбойник Хотценплоц"
Прокоп, Герт "Детектив Пинки"
Прокофьева, Софья "Повелитель волшебных ключей" (5? книг), "Волшебные пилюли" (3? книги), "Белоснежка" (9? книг), "Кот в сапогах" (2? книги), "Лоскутик и Облако", "Оставь окно открытым" (Приключения Веснушки), "Пока бьют часы"
Прутков, Козьма "Плоды раздумья", стихи
Пулман, Филипп "Северное сияние", "Чудесный нож", "Янтарный телескоп"
Пушкин, Александр Сергеевич "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о царе Салтане", "Руслан и ЛюдмилаЭ
Пшимановский, Януш "Проделки Йонатана Коота", "Четыре танкиста и собака"
Р
Распе, Рудольф Эрих "Приключения барона Мюнхгаузена"
Рассадин, Станислав, Сарнов, Бенедикт "В стране литературных героев" (Сценарии радиопередач)
Рауд, Эно "Муфта, Полботинка и Моховая борода" (4? книги), "Нержавеющая сабля", "Сипсик"
Резников, А. "Приключения кота Леопольда"
Рид, Т. Майн "Вольные стрелки", "Квартеронка", "Белый вождь", "Оцеола, вождь семинолов", "Охотники за растениями", "Ползуны по скалам", "Морской волчонок", "Затерянные в океане", "Дети лесов" (В дебрях Южной Африки), "Юные охотники", "В поисках белого бизона", "Охотники за жирафами", "Всадник без головы", "Смертельный выстрел", "Пропавшая сестра"
Робертс, Чарлз "Последняя охота Серой Рыси" (сборник)
Робинс, Дэн "Шериф Мэд Ривер"
Родари, Джанни "Приключения Чиполлино", "Путешествие Голубой Стрелы", "Планета Новогодних ёлок", "Джельсомино в Стране Лжецов", "Джип в телевизоре", "Торт в небе", "Сказки по телефону", "Сказки, у которых три конца", "Римские фантазии" (сборник), "Новогодний подарок" (сборник), "Какие бывают ошибки" (сборник), "Поезда и города" (сборник), "Жил-был дважды барон Ламберто…"
Розанов, Сергей "Приключения Травки"
Ролечек, Наталия "Деревянные четки"
Роллингс, Марджори Кинан "Сверстники"
Романов, Александр "Приключения Бориски и его друзей" (сборник)
Романовский, С. "Синяя молния", "Вятское кружево"
Рони, Жозеф "Вамирех", "Эйримах", "Борьба за огонь", "Пещерный лев", "Пещерные люди", "Хельгор голубого цветка"
Ростопчина, Евдокия Петровна "Красавица, Умница и Добрая Душа"
Роулинг, Джоан К. "Гарри Поттер" (7 книг)
Руа, Габриэль "Улица Дешамбо", "Водяная курочка", "Сокровенная гора"
Руа, Клод "Альманзор и компания" (сборник)
Рубинстайн, Т. "Небесный лабиринт"
Рубинштейн, Лев "Дедушка русского флота", "В садах лицея"
Румянцева, И. Баллод И. "Про маленького поросенка Плюха" (по мотивам сказок Элисон Аттли)
Рутковский, Владимир "Гости на метле", "Друзья из тихой заводи", "Аннушка", "Воздух на двоих" (сборник)
Рыбаков, Анатолий "Кортик" (3 книги), "Приключения Кроша" (4? книги)
Рэде, П. "Хроники заколдованного леса" (4? книги)
Рязанцева, Е. "Драться, так драться!"
С
Сабатини, Рафаэль "Капитан Блад" (4 книги), "Черный лебедь", "Рыцарь таверны", "Скарамуш", "Фаворит короля", "Энтони Уайлдинг", "Псы Господни", "Врата судьбы", "Барделис Великолепный", "Лето Святого Мартина", "Женитьба Корбаля", "Велларион", "Златоустый шут", "Любовь и оружие", "Суд герцога", "Под знаменем Быка", "Исламский Клинок", "Колумб", "Западня", "Каролинец", "Буканьер его величества"
Садовников, Григорий "Спаситель океана", "Продавец приключений" (2 книги), "Пешком над облаками"
Саймак, Клиффорд "Пересадочная станция", "Все живое…", "Город", "Принцип оборотня", "Заповедник гоблинов", "Кольцо вокруг Солнца", "Братство Талисмана", "Зачарованное паломничество", "Все ловушки Земли" (сборник)
Сайто, Рюсукэ "Огненный конь"
Саломатов, Андрей "Советчик", "Про меня и про машину", "Наш необыкновенный Гоша", "Дорога чуда", "Рыцарь сновидений", "Сыщик из космоса", "Цицерон - гроза тимиуков", "Возвращение Цицерона", "Боги зеленой планеты", "Сумасшедшая деревня"
Салтыков-Щедрин, М.Е. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», сказки
Сальгари, Эмилио "На дальнем Западе" (трилогия), "Черный корсар", "Ловцы трепанга"
Самсонов, Юрий "Максим в стране приключений", "Стеклянный корабль", "Плутни робота Егора" (сборник)
Санд, Жорж "Собака и Священный цветок" (сборник), "Франсуа-найденыш", "Маленькая Фадетта"
Сандрар, Блез "Негритянские сказочки для белых детей" (сборник)
Санин, Владимир "Приключения Лана и Поула", "Трудно отпускает Антарктида" (4 книги)
Сапгир, Генрих "Красный шар"
Сапожников, Леонид "У нас в Кибертронии"
Сарнов, Бенедикт "В стране литературных героев" (в соавт. с С.Б.Рассадиным), "Трудная весна" (сборник)
Сат Ок (Белое Перо) "Земля соленых скал", "Таинственные следы", "Белый мустанг"
Сахарнов, Святослав "Гак и Буртик в Стране бездельников", "Рам и Рум" (?? книг), "Путешествие на "Тригле", "Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане", "Сказки из дорожного чемодана" (сборник)
Сая, Казис "Эй, прячтесь!"
Свинсос, Ингволд "Том в горах", "Пушистый Мартин", "Рысь"
Свирин, А.; Ляшенко, М. "До Земли еще далеко", "На этой планете можно жить", "Операция Океан", "Большая охота", "Экспедиция к предкам"
Свирский, Алексей "Рыжик. Приключения маленького бродяги"
Свифт, Джонатан "Путешествие Гулливера в страну лиллипутов"
Северийнс Мария «Королевство БоКо»
Секора Ондржей «Приключения муравья Ферды»
Семенов, "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды" (?? частей)
Сенкевич, Генрик "Крестоносцы", "В пустыне и пуще", "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский"
Сент-Экзюпери, Антуан де "Маленький принц", "Южный почтовый", "Ночной полет", "Планета людей", "Военный летчик", "Цитадель"
Сепульведа, Луис "История маленькой чайки и кота, который научил ее летать"
Серая Сова "Саджо и ее бобры", "Дерево"
Сервантес, Мигель де "Дон Кихот Ламанчский"
Сергеев, Марк "Волшебная галоша", "Машина времени"
Сергиенко, К. "Кеес - адмирал тюльпанов", "Белый рондель", "До свиданья, овраг", "Ксения", "Дни поздней осени"
Сетон-Томпсон, Эрнест "Рассказы о животных" (сборник), "Маленькие дикари", "Рольф в лесах"
Сеф, Роман "Ключ от сказки" (сборник)
Сикору, Онджей "Приключения муравья Ферды", "Силверстайн Шел", "Яблоня", Стихи
Силсфилд, Чарльз "Токеа и Белая Роза", "В прерии вокруг патриарха"
Сиснев, Виссарион "Записки Виквикского клуба"
Скотт, Вальтер "Уэверли", "Пуритане", "Роб Рой", "Гай Мэннеринг", "Антикварий", "Ламмермурская невеста", "Айвенго", "Кенилворт", "Квентин Дорвард", "Вудсток", "Пертская красавица", "Пират", "Приключения Найджела"
Сладков, Николай "Азбука леса", "Бежал ежик по дорожке", "В лес по загадки"
Слейд, Джек "Дьявол, святая и Лесситер", "Его жестокая возлюбленная"
Слейдек, Джон "Родерик" (2 книги)
Слепакова Н. "Лиловые люпины"
Смит, Ш. "Рена и потерянная принцесса" (3? книги)
Сойер, Рут "Роликовые коньки"
Соколов-Микитов, Иван "От весны и до весны"
Соловьев, Леонид "Повесть о Ходже Насреддине" (2 книги), "Иван Никулин - русский матрос", "Севастопольский камень"
Соломко, Наталья "Белая лошадь - горе не мое", "Если бы я был учителем", "Конек-горбунок"
Сорокин, Захар "Поединок в снежной пустыне"
Сотник, Юрий "Про наши дела", "На школьном дворе", "Невиданная птица", "Приключение не удалось", "Машка Самбо и Заноза", "Элексир Купрума Эса", "Как я был самостоятельным", "Просто ужас", "Ясновидящая", "Чудеса среди бела дня", "Архимед Вовки Грушина" (сборник)
Спири, Йоханна "Волшебная долина"
Станюкович, Константин "Вокруг света на Коршуне", "Морские рассказы" (сборник)
Степанов, Ю.Г. "Таблетки от непогоды"
Стивенсон, Роберт Льюис "Остров сокровищ", "Похищенный", "Катриона", "Владелец Баллантре", "Потерпевшие кораблекрушение", "Черная стрела", "Принц Отто", "Сент Ив", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Алмаз Раджи" (сборник)
Стингл, Милослав "Краснокожие в борьбе за свободу"
Стругацкие А. и Б. "Повесть о дружбе и недружбе", "Далекая Радуга", "Страна багровых туч", "Понедельник начинается в субботу"
Суслин, Дмитрий "Страна Остановленного Времени" (3? книги), "Капитан Крузо" (?? книг), "Хоббит и Саруман"
Сутеев, Владимир "Кто сказал "Мяу", "Мешок яблок", сказки
Суханова, Наталья "Ошибка размером в столетие", "В пещерах мурозавра", "Многоэтажная планета", "Сказка о Юппи", "Подкидыш"
Сухинов, Сергей "Элли в Изумрудном городе" (10? книг), "Война сказок" (4? книги), "Четверо против оборотня"
Сысоев, Всеволод "Золотая Ригма", "Последний барс"
Сьюэлл, Анна "Приключения Черного Красавчика"
Сэндберг, Карл "Страна Рутамята"
Т
Такахаси, Румико "Ранма 1/2", "Эти несносные инопланетяне"
Такеути, Наоко "Луна в матроске"
Таркинтон, Бус "Пенрод Скофилд" (3 книги)
Таск, Сергей "Тайна рыжего кота" (сборник)
Твен, Марк "Приключения Тома Сойера" (3 книги), "Приключения Гекльберри Финна", "Жизнь на Миссисипи", "Принц и нищий", "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", "Таинственный незнакомец" (Школьная горка)
Тендюк, Леонид "Буревестник выходит в море", "Атолл Туамако", "Экспедиция", "Гондвана" (трилогия), "Последний рейс", "Синтоку-Мару", "Полинезийское рондо", "Альбатрос - бродяга морей", "Искатели тайфунов", "Смерть в океане", "Отголоски Черного леса"
Тенчой «Сказки про слоненка Ланченкара»
Титаренко, Евгений "На маленьком кусочке Вселенной", "Открытия, войны, странствия адмирал-генералисимуса
и его начальника штаба на воде, на земле и под землей"
Токмакова, Ирина "Аля, Кляксич и буква А", "Может, нуль не виноват", "В стране", "Нигде и никогда", "Гномобиль", "И настанет веселое утро", "Маруся еще вернется", "Счастливо, Ивушкин!", "Легенды старой Англии", "Сосны шумят"
Толкин, Джон Роналд Руэл "Хоббит, или Туда и обратно", "Властелин колец" (трилогия)
Толстой, Алексей "Золотой ключик, или Приключения Буратино", "Русалочьи сказки", "Сорочьи сказки", "Русские народные сказки" (сборник), "Детство Никиты", "Петр Первый", "Аэлита", "Гиперболотд инженера Гарина"
Толстой, Лев "Три медведя и другие сказки" (сборник)
Томин, Юрий "Борька, я и невидимка", "Шел по городу волшебник", "Карусели над городом", "АБВГД и другие", "Повесть об Атлантиде"
Топелиус С., Закариас "Сампо лопаренок", Сказки
Треверс, Памела Л. "Мери Поппинс" (4 книги)
Треер, Леонид "Приключения воздухоплавателя Редькина", "Вермудский четырехугольник, или Возвращение Редькина"
Триз, Джеффри "Фиалковый венец", "Холмы Варны"
Троепольский, Гавриил "Белый Бим черное ухо"
Тру, Андрей "Детектив Хрюки Маус", "Казя-Базя, Тилепа и другие хрюши", "Приключения поросенка инвентарный нумер nnnnn", "Сага о леммингах"
Трублаини, Мыкола "Шхуна ‘Колумб’", "Лахтак", "Путешественники", "Орлиные гнезда", "Глубинный путь", "Крылья розовой чайки" (сборник), "Лоцман" (сборник)
Трункатов, Тур "Приключения Гука", "Наш друг - дельфин" (в соавт. с С.Клейненбергом)
Тургенев, Иван Сергеевич «Записки охотника»
Турчин, Илья "Крайний случай", "Приключения октябренка Васи Сомова в прошлом"
Тутуола, Амос "Моя жизнь в лесу духов", "", "Путешествие в город мертвых", "Симби и Сатир Темных джунглей", "Перистая женщина, или Колдунная владычица джунглей", "Аджайи и бедность, которую он получил в наследство"
Тюрин, А.; Щеголев, А. "Клетка для буйных", "Доктор Джонс против Третьего Рейха"
Тюхтяевы, Ирина и Леонид "Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей"
Тяглов, Иван "Круги Магистра", "Шаг на дорогу"
У
Уайльд, Оскар "Кентервильское привидение", "Мальчик-звезда", "Счастливый принц", "Соловей и Роза", "Великан-эгоист", "Преданный друг", "Замечательная ракета", "Юный король", "День рождения Инфанты", "Рыбак и его Душа", "Портрет Дориана Грея"
Уиггин, К.Д. "Ребекка с фермы Солнечный Ручей"
Уильямс, Тэд "Хвосттрубой, или Приключения молодого кота", "Трон из костей дракона" (трилогия)
Усач, Григорий "Женьчик-бреньчик - два вершка", "Радужные приключения", "Наш веселый колобок", "Ученик волшебника", "Мальчик из зеленого стручка", "В заколдованном городе", "Друзья из Дворца Радости", "К солнечным песням", "Я - цыпленок, ты - цыпленок" (в соавт. с Ефимом Чеповецким)
Усачев Андрей «Умная собачка Соня»
Успенский, Герасим "По заповедным дебрям" (трилогия), "Васька-путешественник", "Аскания-Нова"
Успенский, Эдуард "25 профессий Маши Филипенко", "А может быть, ворона…", "Вниз по волшебной реке", "Гарантийные человечки", "Жаб Жабыч Сковородкин", "Клоун Иван Бултых", "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы", "Крокодил Гена и его друзья" (5? книг), "Меховой интернат", "Пластмассовый дедушка", "Подводные береты", "Про Веру и Анфису", "Разноцветная семейка", "Рыжий! Рыжий! Конопатый!", "Следствие ведут Колобки" (6? книг), "Трое из Простоквашино" (7? книг), "Школа клоунов"
Устинов, Лев "Попугай из приличной семьи", "Золотая собака", "Остров пополам", "Недотрога", "Великий лягушонок", "Бочка меда", "Город без любви", "Маленький шарманщик", "Хрустальное сердце", "Последний бедняк", "Похитители чудес", "Мудрость доброты", "Старомодные чудеса", "Недотепино королевство", "Цыганская сказка", "Лесная песенка", "Маленькие монологи (сборник)
Устинова А.В. "Волшебные приключения Тимки Ружина", "Команда Отчаянных", "Компания с Большой Спасской", "Таинственный сад", "Одна в Нью-Йорке"
Уэллс, Герберт "Человек-невидимка", "Война миров", "Страусы с молотка", "Правда о Пайкрафте", "Похищенная бацилла", "Первые люди на Луне", "Новейший ускоритель", "Машина времени", "Дверь в стене"
Ф
Фадеев, Александр "Молодая гвардия", "Разгром"
Фадеева, М.; Смирнов, А. "Приключения Петрушки"
Фаллада, Ганс "Фридолин, нахальный барсук"
Фарбаржевич, Игорь "Про лисенка" (сборник)
Федосеев, Г. "Тропою испытаний", "Пашка из Медвежьего лога"
Фекете, Иштван "Лисенок Вук"
Федоров, Вадим "Летящие к северу", "Путешествие вверх"
Федоров, Павел "В августовских лесах", "Синий Шихан", "Встречный ветер"
Фидлер, Аркадий "Белый Ягуар - вождь араваков" (трилогия), "Рыбы поют в Укаяли"
Филатов, Леонид "Про Федота-стрельца, удалого молодца"
Фингарет, С. "Великий Бенин", "Знак", "Фэн на бамбуке"
Форестер, С. "Сага о капитане Хорнблоуэре"
Фост, Фредерик "Жажда мести"
Фраерман, Рувим "Дикая собака Динго"
Франс, Анатоль "Пчелка"
Фьель, Ингемар "Иохим Лис - дипломированный детектив"
Х
Хаггард, Г. Райдер "Копи царя Соломона", "Приключения Аллана Квотермейна" (14? книг), "Айеша: история приключений" (4? книги), "Дочь Монтесумы", "Перстень царицы Савской", "Хозяйка Блоссхолма", "Прекрасная Маргарет", "Вечная любовь", "Люди тумана", "Сердце мира", "Дух Бамбаце", "Когда мир встряхнулся", "Всемирное желание" (в соавт. с Эндрю Лэнгом)
Хайнлайн, Роберт Э. "Ракетный корабль", "Галилео", "Космический патруль", "Красная планета", "Фермер в небе", "Между планетами", "Беспокойные Стоуны", "Штурман Джонс", "Звездный зверь", "Туннель в небе", "Время для звезд", "Угроза с Земли", "Гражданин Галактики", "Дверь в лето", "Имею скафандр - готов путешествовать", "Марсианка Подкейн", "Пасынки небес", "Утраченное наследие", "Зеленые холмы Земли" (сборник)
Хайтов, Николай "Дракон"
Халифман, Иосиф "Трубачи играют сбор", "Пароль скрещенных антенн", "Четырехкрылые корсары"
Хардинг, Ли "Перемещенные лица", "Падший космонавт", "Дети Атлантиды", "Плачущее небо", "Замерзшее небо", "Возвращение в завтра", "Паутина времени", "Ожидая конца света"
Харрис, Джоэль Ч. "Сказки дядюшки Римуса" (сборник)
Хаусер, Турин Турстад "Сигурд - победитель дракона"
Хилл, Сьюзен "Я в замке король"
Хичкок, Альфред детские рассказы
Хмелевская, Иоанна "Приключения Павлика и Яночки" (5 книг), "Пафнутий"
Хмелик, Александр "Друг мой, Колька!", "Приключения Лопотухина"
Хогарт, Энн "Мафин и его веселые друзья"
Хопп, Синкен "Волшебный мелок", "Юн и Софус", "Нильс", "Кари"
Хорвуд, Вильям "Ветер в ивах" (3 книги), "Данктонский лес" (6 книг)
Хоуп, Энтони "Узник замка Зенда"
Хуснутдинова, Роза "Балерина на корабле" (сборник)
Хэмингуэй, Эрнест Миллер "Старик и море"
Хэрриот, Дж. "Если бы они могли говорить", "О всех созданиях - больших и маленьких", "О всех созданиях - прекрасных и удивительных", "И все они - создания природы"
Ч
Чайковская, Ольга "Летающее счастье" (сборник)
Чаплина, Вера "Питомцы зоопарка" (сборник)
Чарская, Лидия "Княжна Джаваха", "Вторая Нина", "Ради семьи", "Смелая жизнь", "Записки институтки", "Сибирочка", "Записки маленькой гимназистки", "Люда Влассовская"
Чарушин, Евгений "Про больших и маленьких" (сборник)
Черникова, Анна "Город колокольчиков", "Королева мусора"
Чеповецкий, Ефим "Непоседа, Мякиш и Нетак", "Приключения шахматного солдата Пешкина", "Крылатая звезда", "Ай да Мыцик!", "Ивасик и Змея", "Котовасия", "Добрый Хортон", "Сказки кувырком", "Железный малыш", "Живи, Гаврош!", "Я - цыпленок, ты - цыпленок" (в соавт. с Григорием Усачем)
Чехов, А.П. "Каштанка", "Белолобый"
Чуковский, Корней "Доктор Айболит", "Приключения Бибигона", "Краденое солнце", "Мойдодыр", "Тараканище", "Муха-цокотуха", "Федорино горе"
Чуковский, Николай "Водители фрегатов", "Танталэна", "Приключения профессора Зворыки"
Ш
Шаров, Александр "Кукушонок, принц с нашего двора", "Приключения Ежиньки и других нарисованных человечков", "Человек-Горошина и Простак", "Волшебники приходят к людям", "Повесть о десяти ошибках", "Маленькие становятся большими", "Стрела - победитель океанов", "Ручей старого бобра", "Отступление тундры", "Жизнь побеждает", "Малыш", "Мальчик Одуванчик и три ключика", "Звездный пастух и Ниночка", "Дети и взрослые", "Остров Пирроу", "Окоем"
Шварц, Евгений "Сказка о потерянном времени", "Два брата", "Рассеяный волшебник", "Приключения Шуры и Маруси", "Чужая девочка", "Голый король", "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо", "Снежная королева", "Два клена", "Красная шапочка", "Золушка" (киносценарий), "Первоклассница"
Шекли, Роберт "Грегори и Арнольд" (цикл)
Шелли, Мэри "Франкенштейн, или Современный Прометей"
Шепиловский, А. "На острие луча"
Шергин, Борис "Океан-море русское" (сборник)
Шерстобитов, Е. "Акваланги на дне"
Шефер, Джек "Шейн"
Шефнер, Вадим "Дворец на троих, или Признание холостяка", "Девушка у обрыва, или Записки Ковригина", "Дядя с большой буквы, или Великая пауза", "Записки зубовладельца", "Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала", "Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде", "Когда я был русалкой", "Кончина коллекционера", "Круглая тайна: Полувероятная история", "Курфюрст Курляндии: Ненаучно-фантастический рассказ", "Лачуга должника: Роман случайностей…", "Миллион в поте лица", "Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца", "Ныне, вечно и никогда" (сборник), "Облака над дорогой", "Отметатель невзгод, или Сампо XX века", "Рай на взрывчатке", "Сестра печали", "Скромный гений", "Счастливый неудачник", "Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца", "Фиалка молчаливая: Рассказ на вечную тему", "Человек с пятью ‘не’, или Исповедь простодушного", "Лиловый шар"
Шклярский, Альфред "Путешествия Томека" (9 книг)
Штильмарк, Роберт "Наследник из Калькутты"
Шульжик, Валерий "Приключения поросенка Фунтика"
Шульц, Джеймс Виллард "Моя жизнь среди индейцев", "С индейцами в Скалистых горах", "Ошибка Одинокого Бизона", "Сын племени навахов", "Ловец орлов"
Шурлыгин, Виктор "Космонавт Сергеев"
Щ
Щербакова, Галина "Вам и не снилось", "Отчаянная (Пятнадцатая) осень"
Э
Эгнер, Турбьерн "Люди и разбойники из Кардамона"
Экхольм, Ян "Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг XIV и другие", "То да Се из города Авось да небось", "Ларек продавца сосисок"
Эллис, Э.С. "Искатели каучука", "Лагерь в горах", "Понтиак, вождь оттавов"
Эмар, Гюстав "Охотники Арканзаса", "Пираты прерий", "Бандиты Аризоны", "К сокровищам инков", "Следопыт"
Эмден, Эсфирь "Дом с волшебными окнами"
Энде, Михаэль "Бесконечная книга", "Джек-пуговица" (2? кнги), "Момо", "Пунш желаний", "Театр теней Офелии"
Энсти, Ф. "Все наоборот, или Урок для отцов"
Эргле, Зента "Это началось в доме цветов"
Этлар, Карит "Предводитель энгов"
Ю
Юсупова, Любовь "Истории из конца детства" (сборник)
Я
Яблоков, А.; Бакулина, Э. "Волшебный браслет"
Яковлев, Юрий "Сережкины сны", "Санчо и желтый змей", "Непослушный мальчик Икар", "Капитан Джек", "Лев ушел из дома", "Кепка-невидимка", "Багульник" (сборник), "Маша и Витя против "Диких Гитар"
Янссон, Туве "Муми-тролли" все книги
Януш Катерина, Линдман Мерви «Как я появился на свет»
Янышев, Ринат "Каникулы юной ведьмы"
Ян, Василий Григорьевич "Чингиз-Хан", "Чингиз-Хан", "К «последнему морю»"
Ярмыш, Юрий "Девочка и охотник" (сборник)
Яхнина, Евгения "Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья", "Чердак дядюшки Франсуа" (в соавторстве с М.H.Алейниковым), "Кри-кри", "Шарло Бантар", "Семьдесят два дня", "Разгневанная земля"